Go Back

Zitronenkuchen

Zutaten

  • etwas Backtrennmittel oder Fett für die Form
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 große Eier
  • 1 TL abgeriebene Schale
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Saft von einer Zitrone ca. 100 ml
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Die Backform(en) fetten und den Backofen auf 180°C vorheizen. Zitrone auspressen. Den Saft zur Seite stellen.
  • Butter und Zucker in den Mixtopf des Thermomix® geben und 30 Sekunden / Stufe 4 schaumig rühren.
  • Eier, Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzugeben und 20 Sekunden / Stufe 4 verrühren. Den Teig in Förmchen füllen und 20 Minuten backen.
  • Anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
  • Mixtopf spülen.
  • Die Küchlein mit der Hälfte des Zitronensaftes tränken und den restlichen Saft mit Puderzucker im Mixtopf 20 Sekunden / Stufe 3 vermischen. Zitronenguss über die Küchlein geben und servieren.