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Focaccia mit Tomaten

Zutaten

  • 550 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 10 g Trockenhefe
  • 100 g Olivenöl plus 40 g extra zum Beträufeln
  • 360 g Wasser
  • Kirschtomaten
  • Meersalz und Kräuter zum Bestreuen

Anleitungen

  • Zwei feuerfeste Auflaufformen mit Öl auspinseln. Die trockenen Zutaten plus 100 g Wasser und 100 g Olivenöl für die Focaccia in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Knetstufe kneten. Dabei nach und nach den Rest des Wassers hinzugeben. Eventuell brauchst du nicht alles. Der Teig sollte jedoch gut durchnässt sein!
  • Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  • Danach mit einem Teigschaber teilen und je eine Hälfte in eine feuerfeste Auflaufform geben. Sollte dein Teig zu sehr kleben, kein Problem: Hände einölen und dann etwas Olivenöl auf den Teig geben. Mit den Fingerspitzen immer wieder in den Teig gehen, bis er gut "durchlöchert" ist.
  • Dabei die Masse immer wieder auseinander ziehen, bis der Teig die ganze Form ausfüllt. Anschließend eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Nun Tomaten halbieren und in die entstandenen Löcher drücken. Mit Meersalz und Oregano würzen, erneu mit Olivenöl beträufeln  und bei 220°C in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 15 Minuten backen.
  • Am besten noch warm genießen.