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Topf-Brot

Zutaten

  • 700 g Weizenmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 15 g Honig
  • optional Brotgewürz
  • 500 ml Wasser

Anleitungen

  • Wasser mit Trockenhefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
  • Die Mehle, Salz, Honig und eventuell Brotgewürz dazugeben und 5 Minuten kneten. Es sollte ein schöner glatter Teig entstehen.
  • Einen ofenfesten Topf mit Backtrennmittel oder Öl auspendeln und geschlossen im Ofen bei 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Teig ruhen lassen.
  • Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte erneut durchkneten und in den heißen Topf setzen. Die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot ca. 1 Stunde mit Deckel backen.
  • Nach 50 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ohne Deckel zu Ende backen, sodass eine schöne Kruste entsteht.
  • Den Topf etwas auskühlen lassen, das Topfbrot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!