Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Spätzle in den Varoma® geben, 600 g Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf einfüllen und 20 Minuten / Varoma® / Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit mit etwas Öl die Bratwürstchen anbraten und den Backofen auf 200°C vorheizen.
Spätzle und Möhren nach dem Garen in eine feuerfeste Form schichten und die Bratwürstchen dazu geben.
Das Garwasser kurz umfüllen. Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 100°C / Stufe 3 anschwitzen. 300 g Garwasser und die Sahne dazugegeben, mit Pfeffer, Muskat und Paprika würzen und 3 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen lassen.
Anschließend 6 Sekunden / Stufe 7 aufschäumen und über die Spätzle gießen. Den Käse obenauf streuen und alles 20 Minuten im Backofen überbacken.
Spätzleauflauf auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.