Rheinische Muuzen hat meine Schwiegermutter immer für uns gebacken und dieses Rezept ist eine kleine Hommage an sie, denn wenn einer backen konnte, dann sie. Es gab hier keine einzige Woche wo es im Haus nicht nach Kuchen oder anderem Gebäck duftete.

Und die Muuzen bringen genau diesen Gefühl zurück. Und wenn man dazu einen heißen Kakao oder Kaffee genießt ist es ein kleines bisschen so als wäre sie noch da!

Schreibt mir in den Kommentaren wie euch das Rezept gefällt. Ich freue mich über Feedback. Alle, die in diesem Jahr einen Beitrag auf meinem Blog kommentieren, nehmen am Jahresende an der Verlosung eines kleinen Dankeschöns teil. Lasst euch also überraschen!

Rheinische Muuzen mit Vanille
Rheinische Muuzen mit Vanille

Zutaten für die Muuzen

300 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eigelb
1 bis 2 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Joghurt
40 g flüssige Butter

Öl zum Ausbacken

Zubereitung für die Muuzen mit dem Thermomix®

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz 10 Sekunden / Stufe 3 mischen. Salz, Eier, Eigelb, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Joghurt und die Butter ebenso in den Mixtopf geben und Minuten kneten. Bei Bedarf noch etwas Joghurt untermischen!

Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und eine Stunde im Topf kühl stellen.

Eine Arbeitsplatte leicht bemehlen, den Teig dünn ausrollen und in Rauten schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen und die Muuzen darin portionsweise goldbraun ausbacken. Dabei ab und zu wenden.
Alternativ bietet sich hier eine Fritteuse an!

Mit einem Schaumlöffel die Muuzen entnehmen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

 

Zubereitung für die Muuzen ohne Thermomix®

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Salz, Eier, Eigelb, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Joghurt und die Butter ebenso dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Joghurt untermischen!

Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und eine Stunde in der Schüssel kühl stellen.

Eine Arbeitsplatte leicht bemehlen, den Teig dünn ausrollen und in Rauten schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen und die Muuzen darin portionsweise goldbraun ausbacken. Dabei ab und zu wenden.
Alternativ bietet sich hier eine Fritteuse an!

Mit einem Schaumlöffel die Muuzen entnehmen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Muuzen

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 bis 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Joghurt
  • 40 g flüssige Butter
  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz 10 Sekunden / Stufe 3 mischen. Salz, Eier, Eigelb, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Joghurt und die Butter ebenso in den Mixtopf geben und Minuten kneten. Bei Bedarf noch etwas Joghurt untermischen!
  2. Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und eine Stunde im Topf kühl stellen.
  3. Eine Arbeitsplatte leicht bemehlen, den Teig dünn ausrollen und in Rauten schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen und die Muuzen darin portionsweise goldbraun ausbacken. Dabei ab und zu wenden.
  4. Alternativ bietet sich hier eine Fritteuse an!
  5. Mit einem Schaumlöffel die Muuzen entnehmen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.
  6. Guten Appetit!