Dieser herzhafte Bauerneintopf mit Kasseler Nacken Scheiben vereint die Aromen von Weißkohl, Kartoffeln, Möhren und Kasseler zu einem Lieblingsessen, denn dieses Gericht ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern es kocht sich ganz von alleine. Perfekt um zwischendurch durch den Schnee zu stapfen oder sich eiskalten Wind um die Nase wedeln zu lassen.
Und wenn du dann nach Hause kommst, duftet es im Haus verführerisch nach einer richtig guten Portion bester Zutaten, welche nicht nur dich, sondern auch die Seele wärmen.

Diese drei Punkte machen den Bauerneintopf außerdem unverzichtbar in deiner persönlichen Rezeptsammlung:

Gemüsevielfalt: Variiere das Gemüse nach Jahreszeit. Sellerie, Wirsing oder Lauch können dem Bauerneintopf zusätzliche Aromen verleihen. Besuche doch einfach den nächstgelegenen Hofladen und lass dich dort vor Ort von der großen Auswahl an regionalen und saisonalen Gemüsesorten inspirieren.

Resteverwertung: Der Bauerneintopf eignet sich hervorragend zur Resteverwertung. Füge einfach Gemüse hinzu, das du noch übrig hast.

Fleisch: Variiere mit verschiedenen Sorten an Fleisch wie beispielsweise Hähnchen oder Pute. 

Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen.

Bauerneintopf mit Kasseler Nacken Scheiben
Bauerneintopf mit Kasseler Nacken Scheiben

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Bauerneintopf mit Kasseler – Die Zutaten

400 g Weißkohl in Stücken
600 g Kartoffeln
3 große Möhren
1 Kohlrabi
1000 g Wasser
1/2 Bund Petersilie
Pfeffer
1 – 1 1/2 TL Gemüsebrühe
6 Scheiben Kasseler Nacken á 200 g

Bauerneintopf mit Kasseler – Die Zubereitung

Jeweils 200 g Weißkohl in Stücken in den Mixtopf des Thermomix® geben und 3 Sekunden / Stufe 4,5 zerkleinern. Danach in einen großen ofenfesten Topf (oder Bräter) geben. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Alternativ mit dem Thermomix®  10 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Kartoffeln auf den Weißkohl schichten.
Möhren ebenfalls schälen. Und mit dem WunderSlicer® in Scheiben schneiden. Alternativ mit dem Thermomix®  10 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Möhren ebenso in den Topf schichten.

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Petersilie in den Mixtopf geben, 5 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Wasser einfüllen und Gemüsebrühe plus Pfeffer dazugeben und 8 Minuten / Stufe 1 / 100°C erwärmen.

In der Zwischenzeit Kasseler Nacken über das Gemüse verteilen und den Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen.

Brühe mit der Petersilie über das Gemüse geben und ca. 90 Minuten im Backofen garen. 

Bauerneintopf mit Kasseler Nacken Scheiben
Bauerneintopf mit Kasseler Nacken Scheiben