Sauerteigbrötchen mit zwei Sorten Mehl sind eine schmackhafte und gesunde Variante von Brötchen, die man ganz einfach zuhause backen kann. Das Rezept ist für dich geeignet, wenn du noch nicht so viele Erfahrungen mit Sauerteig hast, denn ich habe dafür fertigen Sauerteig verwendet. Diesen findest du in jeder gut sortierten Backabteilung im Supermarkt. Selbstverständlich kannst du diese Art von Sauerteig-Extrakt ihn natürlich durch selbstangesetzten Sauerteig ersetzen, wenn du damit schon Erfahrungen hast.

Warum Sauerteigbrötchen? Zum einen sind sie gesünder, da der Sauerteig die Nährstoffaufnahme verbessert und das Mehl leichter verdaulich macht. Außerdem enthalten sie mehr Ballaststoffe und Proteine als herkömmliche Brötchen, was dazu beiträgt, dass man sich länger satt fühlt.

Sauerteigbrötchen mit zwei Sorten Mehl
Sauerteigbrötchen mit zwei Sorten Mehl

Grundsätzlich können diese Brötchen aus verschiedenen Mehlsorten hergestellt werden, wie zum Beispiel Weizenmehl, Roggenmehl, Dinkel- oder Vollkornmehl. Oft wird auch eine Mischung aus verschiedenen Mehlsorten verwendet, um den Geschmack und die Konsistenz zu verbessern. Auch die Zugabe von Nüssen, Samen oder getrockneten Früchten kann den Geschmack von Sauerteigbrötchen verbessern. Wenn du das magst, kannst du deine Brötchen gerne damit variieren.

Durch die beiden verschiedenen Sorten Mehl bekommen die Brötchen eine traumhafte Kruste, einen einzigartigen Geschmack und eine schöne Konsistenz. Du kannst die Brötchen ebenso mit viel weniger Hefe über Nacht gehen lassen und dann morgens frisch aufbacken. Dadurch steigerst du noch einmal die Bekömmlichkeit.

Probier es doch einfach mal aus und genieße diese köstlichen Brötchen zu deinem nächsten Frühstück oder Brunch!

Sauerteigbrötchen mit Thermomix®
Sauerteigbrötchen mit Thermomix®

Hast du vielleicht dieses Rezept schon getestet? Dann freu ich mich wie immer über Feedback – entweder hier in den Kommentaren oder auf Social Media.

Sauerteigbrötchen – Zutaten:

200 g Roggenmehl (Type 1150)
300 g Weizenmehl (Type 405)
1/2 Würfel frische Hefe
15 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 TL Zucker
1 TL Salz
25 g Öl
330 g Wasser

Sauerteigbrötchen – Zubereitung mit dem Thermomix®:

Hefe mit Wasser und Sauerteig 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten nach und nach hinzugeben und 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut kneten und dann zu einer Rolle formen. 8 Brötchen abstechen und formen. Eventuell etwas einschneiden, mit Mehl bestäuben und erneut gehen 30 Minuten gehen lassen.

In der Zeit den Backofen vorheizen (Umluft 180°C) und die Brötchen abschließend 15 Minuten backen.

Sauerteig-Brötchen – Zubereitung ohne Thermomix®:

Hefe mit Wasser und Sauerteig und den beiden Mehlsorten vorsichtig erwärmen. Restliche Zutaten nach und nach hinzugeben und 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Das kannst du mit der Hand genau so gut wie einer Küchenmaschine tun.

Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut kneten und dann zu einer Rolle formen. 8 Brötchen abstechen und formen. Eventuell etwas einschneiden, mit Mehl bestäuben und erneut gehen 30 Minuten gehen lassen.

Guten Appetit!

 

Sauerteigbrötchen

  • 200 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 15 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 25 g Öl
  • 330 g Wasser
  1. Hefe mit Wasser und Sauerteig 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten nach und nach hinzugeben und 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut kneten und dann zu einer Rolle formen. 8 Brötchen abstechen und formen. Eventuell etwas einschneiden, mit Mehl bestäuben und erneut gehen 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zeit den Backofen vorheizen (Umluft 180°C) und die Brötchen abschließend 15 Minuten backen.