Heute bringe ich euch ein kleines Eiweissbrot zum Backen mit Hilfe des Thermomix® mit, welches perfekt für eine kleine Kastenform von 20 cm Länge ist. Es kommt ganz ohne Mehl aus und ist voll gepackt mit Quark, Nüssen , Leinsamen und natürlich Eiweiß. Lass es dir schmecken. Hier habe ich das Rezept für dich!

Schreibt mir in den Kommentaren wie euch das Rezept gefällt. Ich freue mich über Feedback. Alle, die in diesem Jahr einen Beitrag auf meinem Blog kommentieren, nehmen am Jahresende an der Verlosung eines kleinen Dankeschöns teil. Lasst euch also überraschen!

Zutaten für Eiweissbrot backen 

80 g + 1 TL Leinsamen, geschrotet
150 g Walnüsse, gemahlen
1/2 TL Salz + 1 Prise
150 g Magerquark
4 Eigelbe
4 Eiweiße
150 ml Wasser
2 TL Backpulver

Eiweissbrot backen mit dem Thermomix®

Leinsamen, Walnüsse, Quark, Eigelbe und 100 ml Wasser in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 3 / Linkslauf mischen und 30 Minuten quellen lassen.

50 ml Wasser und Backpulver hinzugeben und 30 Sekunden / Stufe 3 / Linkslauf hinzugeben. Die Masse in eine Schüssel umfüllen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Mixtopf gründlich spülen und trocknen. Rühreinsatz einsetzen und die Eiweiße mit der Prise Salz 4 Minuten / Stufe 3,5 steif schlagen.

Eiweiß unter die Brotmischung geben und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Mit 1 TL Leinsamen bestreuen.

1 Stunde 15 Minuten auf unterster Schiene backen. Abschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Eiweissbrot backen ohne Thermomix®

Leinsamen, Walnüsse, Quark, Eigelbe und 100 ml Wasser in einer Schüssel gründlich mischen und 30 Minuten quellen lassen.

50 ml Wasser und Backpulver hinzugeben und gut untermischen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Das Eiweiß unter die Masse ziehen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Mit 1 TL Leinsamen bestreuen.

1 Stunde 15 Minuten auf unterster Schiene backen. Abschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Eiweissbrot backen mit dem Thermomix®
Eiweissbrot backen mit dem Thermomix®

Eiweißbrot

  • 80 g + 1 TL Leinsamen (geschrotet)
  • 150 g Walnüsse (gemahlen)
  • 1/2 TL Salz + 1 Prise
  • 150 g Magerquark
  • 4 Eigelbe
  • 4 Eiweiße
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Backpulver
  1. Leinsamen, Walnüsse, Quark, Eigelbe und 100 ml Wasser in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 3 / Linkslauf mischen und 30 Minuten quellen lassen.
  2. 50 ml Wasser und Backpulver hinzugeben und 30 Sekunden / Stufe 3 / Linkslauf hinzugeben. Die Masse in eine Schüssel umfüllen.
  3. Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. Mixtopf gründlich spülen und trocknen. Rühreinsatz einsetzen und die Eiweiße mit der Prise Salz 4 Minuten / Stufe 3,5 steif schlagen.
  5. Eiweiß unter die Brotmischung geben und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Mit 1 TL Leinsamen bestreuen.
  6. 1 Stunde 15 Minuten auf unterster Schiene backen. Abschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Guten Appetit!

Eiweissbrot backen mit dem Thermomix®
Eiweissbrot backen mit dem Thermomix®