Diese saftigen Hefeschnecken mit Sauerkirschfüllung sind die perfekte Verführung zum Valentinstag oder auch zum Osterbrunch. Die Füllung besteht aus Sauerkirschen und Vanillepuddingpulver, welches im Kirschsaft aufgelöst wurde. Aber ich will nicht lange reden. Hier kommt das Rezept!
Zutaten für die Hefeschnecken mit Sauerkirschfüllung
für 12 Stück
500 g Dinkelmehl
30 g frische Hefe
230 g Milch
60 g Zucker
1 Prise Salz
80 g weiche Butter in Stücken
300 g Sauerkirschen aus dem Glas
50 und 80 g Kirschsaft
1 Päckchen Vanillezucker
20 g Vanillepuddingpulver
50 g Milch
200 g Puderzucker
Zubereitung für die Hefeschnecken mit Sauerkirschfüllung mit dem Thermomix®
Die Kirschen in einem Sieb gut abgießen, Saft dabei auffangen und die Kirschen in den Mixtopf geben.
Tipp: Gründlich kontrollieren, ob sich auch wirklich keine Steine mehr in den Kirschen befinden!!
Mit Vanillezucker und 50 g Kirschsaft 5 Minuten / 100 °C / 2 aufkochen. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit einen Schneebesen in 80 g Kirschsaft aufrühren und dann zu den Kirschen geben. Die Kirschmasse gut abkühlen lassen!
Hefe, Milch, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen. Das Mehl und Salz dazugeben 5 Minuten / Teigstufe kneten.
Den Hefeteig solange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
Den Hefeteig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen. Kirschmasse darauf verteilen. Dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Von der Längsseite nun vorsichtig den Teig aufrollen und diese Rolle in zwölf gleich große Schnecken teilen.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder eine Steingutplatte legen, mit Milch bepinseln und im Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Puderzucker und 30 g Milch in den Mixtopf geben, eventuell Lebensmittelfarbe dazugeben und 10 Sekunden / Stufe 6 vermischen. Die Schnecken damit bestreichen und mit Streuseln verzieren.
Guten Appetit!
Zubereitung für die Hefeschnecken mit Sauerkirschfüllung ohne Thermomix®
Die Kirschen in einem Sieb gut abgießen, Saft dabei auffangen und die Kirschen in einen Topf geben.
Tipp: Gründlich kontrollieren, ob sich auch wirklich keine Steine mehr in den Kirschen befinden!!
Mit Vanillezucker und 50 g Kirschsaft aufkochen. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit einen Schneebesen in 80 g Kirschsaft aufrühren und dann zu den Kirschen geben und erneut aufkochen lassen. Die Kirschmasse gut abkühlen lassen!
Hefe, Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl und Salz dazugeben und mit einem Knethaken zu einer homogenen Masse kneten.
Den Hefeteig in der Schüssel solange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
Den Hefeteig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen. Kirschmasse darauf verteilen. Dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Von der Längsseite nun vorsichtig den Teig aufrollen und diese Rolle in zwölf gleich große Schnecken teilen.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder eine Steingutplatte legen, mit Milch bepinseln und im Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Puderzucker und mit 30 g Milch verrühren, eventuell Lebensmittelfarbe und erneut vermischen. Die Schnecken damit bestreichen und mit Streuseln verzieren.
Guten Appetit!
Hefeschnecken mit Sauerkirschfüllung
- 500 g Dinkelmehl
- 30 g frische Hefe
- 230 g Milch
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter in Stücken
- 300 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 50 und 80 g Kirschsaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 50 g Milch
- 200 g Puderzucker
- Die Kirschen in einem Sieb gut abgießen, Saft dabei auffangen und die Kirschen in den Mixtopf geben.
- Tipp: Gründlich kontrollieren, ob sich auch wirklich keine Steine mehr in den Kirschen befinden!!
- Mit Vanillezucker und 50 g Kirschsaft 5 Minuten / 100 °C / 2 aufkochen. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit einen Schneebesen in 80 g Kirschsaft aufrühren und dann zu den Kirschen geben. Die Kirschmasse gut abkühlen lassen!
- Hefe, Milch, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen. Das Mehl und Salz dazugeben 5 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Hefeteig solange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
- Den Hefeteig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen. Kirschmasse darauf verteilen. Dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Von der Längsseite nun vorsichtig den Teig aufrollen und diese Rolle in zwölf gleich große Schnecken teilen.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder eine Steingutplatte legen, mit Milch bepinseln und im Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
- Puderzucker und 30 g Milch in den Mixtopf geben, eventuell Lebensmittelfarbe dazugeben und 10 Sekunden / Stufe 6 vermischen. Die Schnecken damit bestreichen und mit Streuseln verzieren.
- Guten Appetit!