Topfbrot ist ideal, wenn du keine Brotform hast. Einzige Bedingung: der Topf sollte ofenfest sein.

Topfbrot rund von oben fotografiert
Topfbrot rund von oben fotografiert

Im Thermomix® lässt sich der Teig kinderleicht zubereiten und ansonsten kannst du es auch in einer Rührschüssel zubereiten. Durch den Topf bekommt das Brot eine schöne Form und vor allen Dingen eine fantastische Kruste.

Schreibt mir in den Kommentaren wie euch das Rezept gefällt. Ich freue mich über Feedback. Alle, die in diesem Jahr einen Beitrag auf meinem Blog kommentieren, nehmen am Jahresende an der Verlosung eines kleinen Dankeschöns teil. Lasst euch also überraschen!

Zutaten für das Topf-Brot

700 g Weizenmehl
250 g Weizenvollkornmehl
2 Tütchen Trockenhefe
2 TL Salz
15 g Honig
optional Brotgewürz
500 ml Wasser

Zubereitung für das Topfbrot mit dem Thermomix®

Wasser mit Trockenhefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.

Die Mehle, Salz, Honig und eventuell Brotgewürz dazugeben und 5 Minuten kneten. Es sollte ein schöner glatter Teig entstehen.

Einen ofenfesten Topf mit Backtrennmittel oder Öl auspendeln und geschlossen im Ofen bei 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Teig ruhen lassen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte erneut durchkneten und in den heißen Topf setzen. Die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot ca. 1 Stunde mit Deckel backen.
Nach 50 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ohne Deckel zu Ende backen, sodass eine schöne Kruste entsteht.

Den Topf etwas auskühlen lassen, das Topfbrot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Zubereitung für Topfbrot ohne Thermomix®

Lauwarmes Wasser mit Trockenhefe in eine Rührschüssel geben.

Die Mehle, Salz, Honig und eventuell Brotgewürz dazugeben und gründlich mit der Hand verkneten. Es sollte ein schöner glatter Teig entstehen.

Einen ofenfesten Topf mit Backtrennmittel oder Öl auspendeln und geschlossen im Ofen bei 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Teig ruhen lassen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte erneut durchkneten und in den heißen Topf setzen. Die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot ca. 1 Stunde mit Deckel backen.
Nach 50 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ohne Deckel zu Ende backen, sodass eine schöne Kruste entsteht.

Den Topf etwas auskühlen lassen, das Topfbrot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Topfbrot angeschnitten
Topfbrot angeschnitten
Topfbrot im Topf
Topfbrot im Topf

Topf-Brot

  • 700 g Weizenmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 15 g Honig
  • optional Brotgewürz
  • 500 ml Wasser
  1. Wasser mit Trockenhefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
  2. Die Mehle, Salz, Honig und eventuell Brotgewürz dazugeben und 5 Minuten kneten. Es sollte ein schöner glatter Teig entstehen.
  3. Einen ofenfesten Topf mit Backtrennmittel oder Öl auspendeln und geschlossen im Ofen bei 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Teig ruhen lassen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte erneut durchkneten und in den heißen Topf setzen. Die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot ca. 1 Stunde mit Deckel backen.
  5. Nach 50 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ohne Deckel zu Ende backen, sodass eine schöne Kruste entsteht.
  6. Den Topf etwas auskühlen lassen, das Topfbrot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  7. Guten Appetit!