Dieser Ketchup ist nicht nur wahnsinnig einfach in der Zubereitung, sondern hat den Vorteil, dass ich die geernteten Tomaten aus dem Garten schön lange haltbar machen kann. Die besondere Note besteht aus Zimt und Senfpulver. Lasst es euch nicht entgehen!
Zutaten für den Ketchup
1kg Tomaten gewaschen und geputzt
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g braunen Zucker
1 EL Senfpulver
100 ml Apfelessig
1 Prise Salz
etwas Cayennepfeffer
1 Messerspitze Zimt
Zubereitung für den Ketchup
Zwiebeln und Knoblauch schälen und zusammen mit den Tomaten in den Mixtopf des Thermomix® geben. 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Messbecher nicht vergessen!
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und 100°C / 60 Minuten / Stufe 1,5 einkochen. Wer es dünner mag kocht die Masse nur 30 Minuten. Dann könnt ihr diese Sauce auch für Hackbällchen o.ä. verwenden.
In vorbereitete sterilisierte Flaschen oder Gläser geben und gut verschlossen auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern!
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Wie lange ist es haltbar (geschlossener und geöffneter Zustand)? Danke 🙂
Geschlossen und kühl gelagert ist es mehrere Wochen haltbar!