Die Freude am Kochen mit meinem Thermomix® beginnt bei mir oft mit den einfachsten Dingen. Beispielsweise, wenn der Duft von frisch gebackenem Müsli die Küche erfüllt.

Mit dem Thermomix® wird dieses Erlebnis zu einem Kinderspiel und mittlerweile ist dies ein wöchentliches Ritual, denn auch wenn ich sehr oft Porridge frühstücke, liebe ich es, zwischendurch Müsli aus dem Backofen zu genießen. Die Zubereitung von Müsli im Backofen bietet nicht nur den Vorteil, dass es knusprig und aromatisch wird, sondern auch, dass ich selbst entscheiden kann, welche Zutaten wir verwenden. Oft ist es auch eine Art „Resteverwertung“. Gerade dann, wenn ich vom Backen Kerne und Nüsse übrig habe.

Das Rezept, das ich heute mit euch teilen möchte, ist dafür ein Paradebeispiel. Mit nur wenigen Zutaten – Bio Kokosöl, Honig, kernigen Haferflocken und einem buntem Mix aus getrockneten Nüssen und Früchten – wird ein Frühstück kreiert, das du immer wieder gerne machen wirst.
Haferflocken sind schon lange mein persönlicher Favorit für langanhaltende Energie und außerdem unterstützen sie die Verdauung auf wundersame Weise. 😉 

Müsli aus dem Backofen
Müsli aus dem Backofen

Das Kokosöl verleiht dem Müsli eine zarte Note, während der Honig eine natürliche Süße hinzufügt. Die kannst diesen auch durch Agavendicksaft oder Ahornsirup ersetzen. Die Haferflocken und Nüsse sorgen für den nötigen Biss. Und vor allen Crunch! Du wirst es lieben.

Die Zubereitung ist so einfach, dass es theoretisch ein Rezept für Anfänger ist. Das Schmelzen von Honig und Kokosöl macht dein Thermomix® genau so von alleine wie das Vermischen mit Haferflocken und Nüssen – jeder Schritt benötigt nur wenige Minuten. 🌟

Und das Beste daran? Du kannst es nach deinem Geschmack anpassen und mit dem an Lebensmitteln verwenden, was du gerade zur Hand hast. Dinkelflocken statt Haferflocken? Kein Problem!
Ob mit Milch Pflanzendrink, Joghurt, Quark, körnigem Frischkäse oder frischen Früchten, Mus oder Fruchtmark serviert, dieses Müsli ist ein warmes „Guten Morgen“ und ein „Ich denke an dich“, alles in einer Schüssel.

Probier es aus und erlebe, wie einfach es sein kann, dein eigenes Müsli im Backofen zu machen. Guten Appetit!

Hast du vielleicht dieses Rezept bereits getestet? Dann freu ich mich wie immer über Feedback – entweder hier in den Kommentaren oder auf Social Media.

Zutaten für Müsli aus dem Backofen:

30 g Bio Kokosöl
50 g Honig
100 g kernige Haferflocken
ca. 150 g Bunter Mix aus getrockneten Nüssen und Früchten 

Müsli aus dem Backofen – Zubereitung mit dem Thermomix®:

Honig und Kokosöl in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 100°C / Stufe 2 schmelzen. Haferflocken und Nussmix dazu geben und 3 Minuten / Linkslauf / Stufe 1 vermischen.

Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20 Minuten bei 160°C backen. Mit Milch, Joghurt und / oder Früchten anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Müsli aus dem Backofen mit Thermomix®
Müsli aus dem Backofen mit Thermomix®

Müsli aus dem Backofen – Zubereitung ohne Thermomix®:

Honig und Kokosöl in einen Topf geben und langsam schmelzen. Haferflocken und Nussmix dazu geben und gut vermischen.

Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20 Minuten bei 160°C backen. Mit Milch, Joghurt und / oder Früchten anrichten und servieren.

Guten Appetit! 

Müsli aus dem Backofen

  • 30 g Bio Kokosöl
  • 50 g Honig
  • 100 g kernige Haferflocken
  • ca. 150 g Bunter Mix aus getrockneten Nüssen und Früchten
  1. Honig und Kokosöl in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 100°C / Stufe 2 schmelzen. Haferflocken und Nussmix dazu geben und 3 Minuten / Linkslauf / Stufe1 vermischen.
  2. Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20 Minuten bei 160°C backen. Mit Milch, Joghurt und / oder Früchten anrichten und servieren.