Olivenbrot backen wollte ich schon ganz lange, denn es ist eine wunderbare Beilage zu Antipasti, gegrilltem Gemüse und schmeckt ebenso gut belegt mit leckerem Schinken. Olivenbrot selber machen ist auch kein Hexenwerk und dieser Teig mit viel Olivenöl ist super saftig und schnell geknetet. Egal, ob du dein Olivenbrot mit der Hand oder dem Thermomix® knetest.
Dieses Olivenbrot Rezept mit Trockenhefe ist besser als vom Bäcker und den Duft, der beim Backen durch dein Haus zieht, bekommst du gratis dazu.

Olivenbrot selber backen
Olivenbrot selber backen

 

Hast du jetzt Lust bekommen auf ein lockeres, saftiges Olivenbrot? Dann schau dir unbedingt dieses Olivenbrot Rezept an und backe es direkt nach. Es ist einfacher gemacht als du denkst und schmeckt fantastisch.

Das Olivenöl von KoRo sorgt dabei für ein besonderes Aroma und gespickt ist es mit den schwarzen Kalamata Oliven, die du ebenfalls im Shop bekommst. Beide Produkte hab ich dir verlinkt.

Mit dem Code „HERZGEDANKE“ bekommst du 5% Prozent auf deinen Einkauf bei KoRo. Entdecke eine Vielzahl von toller Zutaten zum Backen, für dein Frühstück oder Superfoods. 

Olivenbrot – Zutaten:

450 g Mehl
250 g Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 TL Rosmarin
1 TL Thymian
100 g Oliven
2 Knoblauchzehen oder 1 TL Knoblauchpaste
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL Olivenöl
75 g Parmesan, gerieben

Olivenbrot – Zubereitung mit dem Thermomix®:

Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf 37°C / Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz, Zucker, Hefe und die Kräuter dazu geben. Teig 4 Minuten kneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist. Anschließend in eine große Schüssel geben und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Oliven entsteinen und halbieren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oliven unterkneten. Daraus einen Leib formen und das Brot in einer vorbereiteten (gefettete) Form ca. 1 Stunde bei 200°C backen.

Guten Appetit!

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Olivenbrot – Zubereitung ohne Thermomix®:

Mehl mit lauwarmen Wasser in eine Schüssel geben und etwas verkneten. Salz, Zucker, Hefe und die Kräuter dazu geben. Den Teig so lange kneten bis er schön glatt und geschmeidig ist. Anschließend in eine große Schüssel geben und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Oliven entsteinen und halbieren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oliven unterkneten. Daraus einen Leib formen und das Brot in einer vorbereiteten (gefettete) Form ca. 1 Stunde bei 200°C backen.

Guten Appetit!

Olivenbrot mit und ohne Thermomix®
Olivenbrot mit und ohne Thermomix®