Diese Brotstangen sind nicht nur als Beilage zu Salaten perfekt geeignet, sondern machen auch als Snack oder Vorspeise eine gute Figur. Sie sind schnell gemacht und lassen sich gut vorbereiten, sodass du deine Gäste mit dieser leckeren Kreation aus einfachem Teig und Gewürzen beeindrucken kannst.

Du kennst das: Der Sommer ist endlich da und das bedeutet eine Menge Grillpartys, gesellige Zusammenkünfte, (Veggie)Würstchen,  Gemüse und vor allen Dingen frische Salate! Doch was macht dein Grillbuffet erst perfekt? Richtig: eine kreative Brotbeilage. Und die zeige ich dir in diesem Beitrag.

Das Rezept ist kinderleicht, egal ob du die Brotstangen mit oder ohne Thermomix® zubereitest und dennoch hat es mich total vom Geschmack her überzeugt. Du benötigst 250 g Mehl und 250 g Dinkel-Vollkornmehl. Durch die Verwendung von Dinkel-Vollkornmehl sind die Brotstangen reich an Ballaststoffen und sorgen für eine langanhaltende Sättigung.

 

Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste
Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste

 

Die frische Hefe verleiht dem Teig die perfekte Konsistenz, während das Wasser und gutes(!) Olivenöl für die nötige Feuchtigkeit sorgen. Selbstverständlich kannst du auch Trockenhefe verwenden. Die ist ewig haltbar und du kannst sie lange lagern. Ebenso kannst du Hefe reduzieren und den Teig länger gehen lassen – entscheide selbst, was dir besser schmeckt und bekommt.

Tipp: So kannst du gefrorene Hefe blitzschnell auftauen.

Das Geheimnis aber liegt in der Gewürzpaste: Eine Mischung aus zarten Haferflocken, Pfeffer, Kümmel und deiner ganz eigenen Auswahl an aromatischen Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian verleiht den Brotstangen einen herrlichen Geschmack.
Variiere doch gerne einmal mit den Kräutern.

Also lass die Grillparty beginnen und serviere deine Salate ab sofort mit diesen knusprigen Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste.

Hast du vielleicht dieses Rezept bereits getestet? Dann freu ich mich wie immer über Feedback – entweder hier in den Kommentaren oder auf Social Media.

Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste – Zutaten:

250 g Mehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
42 g frische Hefe
250 g Wasser
120 g Olivenöl
1 TL grobes Meersalz
40 g zarte Haferflocken
Pfeffer
1/2 TL Kümmel
Gewürze wie Oregano, Rosmarin, Thymian

Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste – Zubereitung mit dem Thermomix®:

100 g Wasser in den Mixtopf einfüllen und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen. Danach beide Sorten Mehl dazugeben und mit der Hefe auffüllen. 30 Sekunden / Teigstufe kneten und anschließend 15 Minuten ruhen lassen.

45 g Olivenöl, das restliche Wasser (lauwarm) und grobes Meersalz zum Teig zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten. Teig auf einer Backmatte ca 20 x 50 cm ausrollen.

Mixtopf spülen. Backofen auf 180°C vorheizen.

75 g Olivenöl mit 40 g Haferflocken, Pfeffer, Kümmel und Gewürzen nach Wahl in den Mixtopf geben und 30 Sekunden 7 / Stufe 3 mixen. Haferflockenmischung auf dem Teig verstreichen.

Diesen dann von der Längsseite her einmal einklappen, in 12 Streifen schneiden und spiralförmig eindrehen. Die Brotstangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 25 bis 30 Minuten backen. 

Guten Appetit!

 

Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste – Zubereitung ohne Thermomix®:

100 g lauwarmes Wasser in eine Schüssel füllen. Danach beide Sorten Mehl dazugeben und mit der Hefe auffüllen. Kurz mit einem Löffel umrühren und anschließend 15 Minuten ruhen lassen.

45 g Olivenöl, das restliche Wasser (lauwarm) und grobes Meersalz zum Teig zugeben und mit einem Knethaken durchkneten. Teig auf einer Backmatte ca 20 x 50 cm ausrollen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

75 g Olivenöl mit 40 g Haferflocken, Pfeffer, Kümmel und Gewürzen nach Wahl gut durchmischen. Haferflockenmischung auf dem Teig verstreichen.

Diesen dann von der Längsseite her einmal einklappen, in 12 Streifen schneiden und spiralförmig eindrehen. Die Brotstangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 25 bis 30 Minuten backen. 

Guten Appetit!

 

Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste
Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste

 

Brotstangen mit Haferflocken-Gewürzpaste

  • 250 g Mehl
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 42 g frische Hefe
  • 250 g Wasser
  • 120 g Olivenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 40 g zarte Haferflocken
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel
  • Gewürze wie Oregano (Rosmarin, Thymian)
  1. 100 g Wasser in den Mixtopf einfüllen und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen. Danach beide Sorten Mehl dazugeben und mit der Hefe auffüllen. 30 Sekunden / Teigstufe kneten und anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
  2. 45 g Olivenöl, das restliche Wasser (lauwarm) und grobes Meersalz zum Teig zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten. Teig auf einer Backmatte ca 20 x 50 cm ausrollen.
  3. Mixtopf spülen. Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. 75 g Olivenöl mit 40 g Haferflocken, Pfeffer, Kümmel und Gewürzen nach Wahl in den Mixtopf geben und 30 Sekunden 7 / Stufe 3 mixen. Haferflockenmischung auf dem Teig verstreichen.
  5. Diesen dann von der Längsseite her einmal einklappen, in 12 Streifen schneiden und spiralförmig eindrehen. Die Brotstangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 25 bis 30 Minuten backen.
  6. Guten Appetit!