Gewürzsalz macht ein Essen erst richtig perfekt und Salz hat heute noch einen hohen Stellenwert, wenn man bedenkt, dass es als Tafelsalz, grobes Steinsalz oder Meersalz in vielen Küchen zu finden ist.
Nur wenige Gerichte schmecken ohne Salz – selbst in süße Speisen geben wir heute Salz.
Heute zeige ich dir wie du aus trockenen Kräutern mit verschiedenen Gewürzsalz – Mischungen immer wieder neu kreativ sein kannst. Die Mischungen eignen sich hervorragend in Reagenzgläser verpackt für Adventskalender, Mitbringsel oder die eigene Küche.
Kräutersalz Variante 1
Hierfür kannst du beliebige getrocknete Kräuter 2:1 oder 3:1 mit Salz (auch Meersalz) im Blitzhacker oder Mörser vermahlen.
Im Thermomix® mischst du es 5 Sekunden / Stufe 6.
Kräutersalz Variante 2
80 g grobes Meersalz
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
etwas getrocknete Zwiebel
Hierfür kannst du beliebige getrocknete Kräuter 2:1 oder 3:1 mit Salz (auch Meersalz) im Blitzhacker oder Mörser vermahlen.
Im Thermomix® mischst du es 5 Sekunden / Stufe 6.
Das Kräutersalz kannst auch gut unter Butter mischen. So hast du im Nu leckere Kräuterbutter.
Wildgewürzsalz
400 g Meersalz
1 1/2 EL schwarzer Pfeffer
2 EL Koriander
2 EL Thymian
2 EL Majoran
1 EL Rosmarin
4 EL Wacholderbeeren
1 EL gemahlener Ingwer
1 EL Lebkuchengewürz
1/2 TL Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
3- 4 Lorbeerblätter
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Fischgewürzsalz
80 g Meersalz
2 EL Petersilie
2 EL Fenchel
1 EL Anis
1 EL Wacholderbeeren
1 TL weißer Pfeffer
5 g getrocknete Zitronenschale
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Nusssalz
20 g Meersalz
40 g Sesam
100 g Haselnüsse
1 EL Koriander
1 TL Pfeffer
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Gewürzsalz für Rind- und Schweinefleisch
80 g Meersalz
10 Wacholderbeeren
6 Lorbeerblätter
1 TL Pfeffer
1 EL Thymian
1 EL Salbei
1 EL Rosmarin
2 EL Petersilie
1 T Liebstöckel
1/2 TL getrocknete Zwiebel
etwas Paprikapulver
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Als Würze zum Grillfleisch oder zum Marinieren vermenge das Salz einfach mit etwas Öl.
Gewürzsalz für Lamm und Fisch
80 g Meer- oder Steinsalz
4 EL Rosmarin
1 TL Pfeffer
2 EL Liebstöckel
2 EL Petersilie
optional Knoblauch, Dill oder getrocknete Zwiebel
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Als Würze zum Grillfleisch oder zum Marinieren vermenge das Salz einfach mit etwas Öl.
Gewürzsalz für Wild
80 g Meersalz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL rosa Pfeffer
1 TL Anis
1 EL Thymian
4 Lorbeerblätter
10 Pimetkörner
8 Wacholderbeeren
4 Nelken
etwas getrocknete Zwiebel
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Als Würze zum Grillfleisch oder zum Marinieren vermenge das Salz einfach mit etwas Öl.
Gewürzsalz für Gemüse
80 g grobes Meersalz
2 gehäufte EL Petersilie
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Bohnenkraut
1 EL Oregano
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
etwas Liebstöckel und etwas getrocknete Zwiebel
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Gewürzsalz für Gemüse
80 g grobes Meersalz
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Koriander
1 TL schwarzer Pfeffer
4 EL getrocknete Zwiebel
1 EL getrockneter Knoblauch
etwas Muskatnuss
1/2 TL Ingwer
2 EL Petersilie
1 EL Thymian
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Als Würze zum Grillfleisch oder zum Marinieren vermenge das Salz einfach mit etwas Öl.
Currysalz
80 g grobes Meersalz
1 EL Curry
optional Piment, Kurkuma und Orangenschalenpulver
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Als Würze zum Fisch oder zum Marinieren vermenge das Salz einfach mit etwas Öl.
Brotgewürz
20 g Kümmel
10 g Anis
10 g Fenchel
5 g Koriander
optional einige Senfkörner
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Gewürzmischung für Punsch, Liköre und Chutneys
2 TL Zimt
1 TL Nelken
1 TL Muskatnuss
5 TL Vanillezucker
1/2 TL weißer Pfeffer
1/2 TL Piment
1 TL Kardamom
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Glühwein-Gewürzzucker – auch für Weihnachtsbutter
250 g Rohrzucker
1/2 TL Nelken
3 TL Zimt
5 g Zitronenschalenpulver
10 g Orangenschalenpulver
4 TL Vanillezucker
1/2 TL Piment
optional Lebkuchengewürz
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Kakaozucker
zum Süßen für Desserts, Tiramisu, Grieß, Weihnachtsbutter und Milchmixgetränke
250 g Rohrzucker
5 TL Vanillezucker
1/2 TL Nelke
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Piment
3 TL Kakaopulver
Alle Gewürze im Blitzhacker oder Mörser vermahlen. Anschließend in einer Schüssel gründlich mit dem Meersalz vermischen. In trockene Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Im Thermomix® mischst du alle Zutaten 5 Sekunden / Stufe 6.
Tipp: 130 g Kakaozucker mit 4 TL Kokosflocken vermischt ergeben eine weitere Variante!