Eine meiner absoluten Lieblingsbeilagen ist Kartoffelgratin. Ob zu Fleisch, solo oder wie gestern zu Fischstäbchen – wir lieben es! Das Beste daran ist, dass Kartoffelgratin nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch super vielseitig. Du kannst es je nach Lust und Laune variieren und anpassen. Wenn du noch ein paar Möhren oder Lauch übrig hast, ab damit ins Gratin! Irgendein Gemüse hat man ja meistens im Haus, und es macht das Gericht noch bunter und nährstoffreicher.
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Heute möchte ich euch zeigen, wie einfach die Zubereitung von Kartoffelgratin im Thermomix® ist – aber auch die klassische Methode im Topf möchte ich nicht vergessen. Beide Varianten sind einfach zuzubereiten und führen zu einem wunderbar cremigen Gratin, das bei uns immer gut ankommt.

Die Zubereitung im Thermomix® ist kinderleicht und spart dir einiges an Zeit. Zuerst schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in dünne Scheiben oder du machst es dir einfach und schneidest sie in grobe Stücke. Mehr dazu liest du weiter unten im Rezept. Dann kommen die Kartoffeln zusammen mit Sahne, Milch, etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer in den Mixtopf. Alles gut vermengen und in eine Auflaufform füllen und ab in den Ofen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. Fertig ist dein Kartoffelgratin!
Kartoffelgratin – Die Zutaten
Für ca. 3 – 4 Personen
800 g festkochende, geschälte Kartoffeln
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl oder 10 g
1 TL Salz
Pfeffer, Muskat
200 g Sahne
300 g Milch
Kartoffelgratin – Zubereitung mit Thermomix®
Die geschälten Kartoffeln in grobe Stücke schneiden oder wer mag kann sie auch hobeln. Zweites sieht natürlich hübscher aus – besonders, wenn Gäste mitessen.
Zwiebeln, Knoblauch und das geputztes Lauch in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 4,5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
10 g Öl hinzufügen und für 4 Minuten / Varoma® / Stufe 1 erhitzen. Kartoffeln und alle restlichen Zutaten hinzugeben.
25 Minuten / 95 Grad / Stufe 1 garen, bis eine sämig-cremige Masse entstanden ist.
Es empfiehlt sich eine kurze Garprobe zu machen und die Garzeit eventuell etwas zu verlängern.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Mischung in eine Auflaufform geben und ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis das Gratin goldgelb gebacken ist.
Kartoffelgratin – Zubereitung ohne Thermomix®
Lauch in feine Streifen schneiden, Zwiebel würfeln und Knoblauch pressen. Alles zusammen in einem großen Topf kurz anschwitzen.
Restlichen Zutaten hinzugeben und ca 25 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
Dabei rührt bitte ordentlich, sonst brennt euch die Masse leicht an!
Es empfiehlt sich eine kurze Garprobe zu machen und die Garzeit eventuell etwas zu verlängern.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Mischung in eine Auflaufform geben und ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis das Gratin goldgelb gebacken ist.
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Yummy 🙂
Ich liebe Kartoffelgratin!
Schönes Rezept!!! Yummy
Danke dir! 😉