Kipferl sind ein Muss in der Vorweihnachtszeit. Ob klassisch als Vanillekipferl oder exotisch mit Limette und Kokos. Bei uns gehören sie auf alle Fälle dazu, denn für puren Keksgenuss sind sie genau richtig. Wer braucht schon Sahnefüllungen und Glitzer?
Wir lieben es, wenn der pure mürbe Teig auf der Zunge zergeht und es im ganzen Haus nach gebackenem duftet!
Diese Nougat-Kipferl sind für uns jedes Jahr das Highlight und auch ihr werdet sie lieben!
Dazu genießen wir gerne eine heiße Schokolade oder Kakao und die ersten Kipferl werden natürlich direkt vom Blech genascht! Ist doch klar.

Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®
Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®

Zutaten für die Nougat-Kipferl

200 g Mehl
100 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnuss- oder Walnusskerne)
80 g kalte Butter in Stücken
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g Noussnougatcreme

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung für die Nougat-Kipferl

Nüsse in den Mixtopf des Thermomix® geben und 10 Sekunden / Stufe 10 mahlen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und 30 Sekunden / Stufe 4 vermischen. Mit dem Spatel den Teig vom Rand lösen und erneut 30 Sekunden / Stufe 4 mischen.

Den Teig zu einer Rolle formen und diese in ca. 1 cm dicke Stückchen schneiden. Die Teigstücke in Rollen formen und an den Enden spitz zulaufen lassen. Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20 Minuten bei 150 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

Tipp: Sollte der Teig zu mürbe sein, gebt gerne noch etwas Butter dazu und knetet ihn noch einmal durch.

Tipp: Gerne dürft ihr auch ein Kipferlblech benutzen oder mit diesem Trick ganz einfach Kipferl formen!

Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®
Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®

Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®
Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®
Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®
Nougat-Kipferl mit gemahlenen Nüssen aus dem Thermomix®

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Welche Kipferl magst du denn besonders gerne? Und nutzt du für das Formen ein Blech oder formst du sie klassisch mit den Händen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare!

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