Glutenfreier Polenta Kuchen aus dem Thermomix®
Glutenfreier Polenta Kuchen aus dem Thermomix®

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Polenta verleiht diesem Kuchen eine wunderschöne gelbe Farbe und geschmacklich wird euch dieses glutenfreie Rezept für den Thermomix® überzeugen. Der Kuchen mit Zitrone und Orange ist verdammt lecker, hält sich mehrere Tage und kann wegen seiner festen Struktur perfekt in Stücke oder Riegel geschnitten werden. So könnt ihr ihn wunderbar mit zum nächsten Sommerpicknick transportieren.

Du kennst Polenta noch nicht? Polenta, ist allgemein bekannt als Maismehl und wird traditionell als Zutat in der italienischen Küche verwendet. Es wird häufig als Beilage zu Fleischgerichten oder als Grundlage für herzhafte Gerichte wie Polenta-Pizza oder Polenta-Aufläufe verwendet.

Durch die Zugabe der Polenta in diesem Kuchenrezept wird der Kuchen saftiger und bekommt eine besondere nussige Note und Konsistenz. Polenta kannst du sowohl grob aber auch fein gemahlen verwenden und sie eignet sich für verschiedene Arten von Kuchenrezepten, Muffins oder aber auch Kleingebäck. Durch die Zugabe der Butter und Eier bekommst du in diesem Rezept einen Kuchen, der super saftig ist und so besonders zum Vorbereiten geeignet ist. Für mich einer der einfachsten und gleichzeitig besten Kuchen, wenn es darum geht etwas für Familienfeiern vorzubereiten, weil er garantiert bei allen Gästen gut ankommt.

Polenta ist außerdem eine hervorragende Zutat für glutenfreies Backen, da es kein Gluten enthält und somit für Personen mit Glutenunverträglichkeiten geeignet ist. Ich habe durch befreundete Mitmenschen bereits mehrfach glutenfreie Kuchen probieren können bzw müssen und leider hat mich bisher keiner überzeugt. Dieser hier übertrifft die gekauften und industriell hergestellten Variationen um ein Vielfaches. Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen! Lass mich dein Urteil gerne wissen.

Zutaten für den Zitronen-Polenta-Kuchen

Schale und Saft von zwei großen Zitronen
225 g weiche Butter (alternativ Pflanzenmargarine 27% Fett)
225 g Zucker (alternativ Zucker oder Xylit)
4 Eier
170 g gemahlene Mandeln
125 g Polenta / Maisgrieß
1 1/2 TL Backpulver
3 EL Orangenmarmelade (optional!)

8 Portionen / pro Portion
517 kcal
9 g Eiweiß
33,3 g Fett
41,7 g Kohlenhydrate
(www.rezeptrechner-online.de)

Zubereitung für den Zitronen-Polenta-Kuchen mit dem Thermomix®

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Butter und Zucker in den Thermomix® geben und 1 Minuten / Stufe 4 schaumig rühren.
Nun ohne Messbecher 2 Minuten / Stufe 2 weiterschlagen und dabei die Eier nach und nach dazugeben.
Dann alle weiteren Zutaten – bis auf die Orangenmarmelade – zugeben und erneut 1 Minute / Stufe vermischen.

Eine kleine Backform (Durchmesser 18 cm) oder eine kleine eckige Backform (28 x 18 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen ca. 80 Minuten backen (Garprobe!).

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit der Marmelade bestreichen. Alternativ könnt ihr ihn „Natur“ lassen, oder mit Zitronenmarmelade bestreichen, mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss verzieren. Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behältnis bis zu 5 Tage frisch.

Zubereitung für den Zitronen-Polenta-Kuchen

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren, dabei die Eier nach und nach dazugeben.
Dann alle weiteren Zutaten – bis auf die Orangenmarmelade – gut vermischen.

Eine kleine Backform (Durchmesser 18 cm) oder eine kleine eckige Backform (28 x 18 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen ca. 80 Minuten backen (Garprobe!).

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit der Marmelade bestreichen. Alternativ könnt ihr ihn „Natur“ lassen, oder mit Zitronenmarmelade bestreichen, mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss verzieren. Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behältnis bis zu 5 Tage frisch.

Glutenfreier Polenta Kuchen aus dem Thermomix®
Glutenfreier Polenta Kuchen aus dem Thermomix®

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Einen weiteren leckeren Kuchen mit Orangenmarmelade findet ihr bei meinZauberTopf

 

Zitronen-Polenta-Kuchen

Polenta verleiht diesem Kuchen eine wunderschöne gelbe Farbe und auch geschmacklich wird euch dieses glutenfreie Rezept für den Thermomix® überzeugen. Der Kuchen mit Zitrone und Orange ist verdammt lecker, hält sich mehrere Tage und kann wegen seiner festen Struktur perfekt in Stücke oder Riegel geschnitten werden. So könnt ihr ihn wunderbar mit zum nächsten Sommerpicknick transportieren.

Schale und Saft von zwei großen Zitronen

225 g weiche Butter (alternativ Pflanzenmargarine 27% Fett)

225 g Zucker (alternativ Zucker oder Xylit)

4 Eier

170 g gemahlene Mandeln

125 g Polenta / Maisgrieß

1 1/2 TL Backpulver

3 EL Orangenmarmelade (Den Gamle)

Zubereitung für den Zitronen-Polenta-Kuchen

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Butter und Zucker in den Thermomix® geben und 1 Minuten / Stufe 4 schaumig rühren.

Nun ohne Messbecher 2 Minuten / Stufe 2 weiterschlagen und dabei die Eier nach und nach dazugeben.

Dann alle weiteren Zutaten – bis auf die Orangenmarmelade – zugeben und erneut 1 Minute / Stufe vermischen.

Eine kleine Backform (Durchmesser 18 cm) oder eine kleine eckige Backform (28 x 18 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen ca. 80 Minuten backen (Garprobe!).

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit der Marmelade bestreichen. Alternativ könnt ihr ihn „Natur“ lassen, oder mit Zitronenmarmelade bestreichen, mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss verzieren. Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behältnis bis zu 5 Tage frisch.