In diesem Speckbrot verbirgt sich nicht nur Bacon, sondern zusätzliche Speckwürfel und Röstzwiebeln. Sauerteig sorgt für einen vollmundigen Geschmack.

Speckbrot mit Sauerteig aus dem Thermomix®
Speckbrot mit Sauerteig aus dem Thermomix®

Tipp: Und wer bisher Angst vor Sauerteig hatte, dem sei gesagt, dass dieses Rezept garantiert gelingen wird. Ja, es ist sogar idiotensicher. Ihr werdet begeistert sein.
Denn aus eigener Erfahrung kann ich euch sagen, dass ich bis dato keine Erfolge mit Sauerteig verbuchen konnte. Dieses Rezept aber der Anfang einer ganz neuen Backära für mich darstellt.

www.instagram.com/herzgedankeblog
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Zutaten für das Speckbrot

Für 10 Stück:
375 g Wasser
200 g durchwachsener Speck in Würfeln
120 g Bacon
500 g Dinkelmehl Typ 1050
75 g Natursauerteig (Seitenbacher)
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
1/2 TL Thymian
1/2 TL Majoran
70 g Röstzwiebeln

330 kcal
13,7 g Eiweiß
12,7 Fett
42,3 g Kohlenhydrate
(www.rezeptrechner-online.de)

Zubereitung für das Speckbrot mit dem Thermomix®

375 g Wasser im Mixtopf 4 Minuten / 37°C 7 Stufe 1 erwärmen. In dieser Zeit Speckwürfel in einer Pfanne auslassen.
Mehl, Sauerteig, Trockenhefe, Salz, Majoran und  Thymian 3 Minuten kneten. Anschließend ausgelassene Speckwürfel und Röstzwiebeln dazu geben und wiederholt 3 Minuten kneten.

Dabei den Mixtopf nicht aus den Augen lassen – Sturzgefahr!

In der Zwischenzeit Bacon kurz(!) anbraten.
Den Teig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen.

Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen. Dann zwei Rollen aus dem Teig formen. Diese Rollen auf ca. 50 x 15 cm ausrollen, in 4 bis 6 Stücke schneiden und mit Bacon belegen. Danach ineinander verdrehen.
Die Teiglinge nun auf ein Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Backofen vorheizen auf 200°C Umluft.
Als letzten Schritt backt ihr das Speckbrot ca. 20 bis 25 Minuten, bis es schön knusprig ist.
Guten Appetit!

Zubereitung für das Speckbrot 

Speckwürfel in einer Pfanne auslassen.
375 g lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mehl und Sauerteig hinzugeben und 10 Minuten ruhen lassen. Trockenhefe, Salz, Majoran und  Thymian mit einem Knethaken unterkneten. Anschließend ausgelassene Speckwürfel und Röstzwiebeln dazu geben und wiederholt kneten.Den Teig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen.

Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen. Dann zwei Rollen aus dem Teig formen. Diese Rollen auf ca. 50 x 15 cm ausrollen, in 4 bis 6 Stücke schneiden und mit Bacon belegen. Danach ineinander verdrehen.
Die Teiglinge nun auf ein Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Backofen vorheizen auf 200°C Umluft.
Als letzten Schritt backt ihr das Speckbrot ca. 20 bis 25 Minuten, bis es schön knusprig ist.
Guten Appetit!

Speckbrot mit Sauerteig aus dem Thermomix®
Speckbrot mit Sauerteig aus dem Thermomix®

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