Warmer Kartoffelsalat ist eine köstliche Beilage, um nicht zu sagen meine neue Lieblingsbeilage zu allem, was auf den Grill kann.Vor einiger Zeit hatte ich bereits eine andere Variante getestet, die mit frischem Blattspinat angerichtet wurde, aber vorerst muss ich dir unbedingt dieses Rezept hier präsentieren.

Vielleicht kennst du warmen Kartoffelsalat ja bereits. Es gibt ihn zum Beispiel mit einer Vinaigrette auf Essig- und Ölbasis oder auch mit warmer Brühe und Speck.

Für warmen Kartoffelsalat eignen sich festkochende Kartoffeln am besten, da sie ihre Form behalten und eine schöne Textur im Salat bieten, nachdem sie gegart und geröstet wurden. Dadurch, dass die Kartoffeln ungeschält verwendet werden, bekommst du eine  köstliche Röstnote in deinen Salat.

Während die Kartoffeln noch warm sind, werden sie mit der der Vinaigrette vermischt, um mehr Geschmack aufzunehmen. Und das Ergebnis wirst du lieben!

Warmer Kartoffelsalat
Warmer Kartoffelsalat

Wenn Kinder mitessen, sei bitte vorsichtig mit dem Senf und füge den erst nach und nach in die Vinaigrette und schmecke sie zwischendurch immer wieder ab.

Ich hatte als Beilage gegrillten Spargel, was natürlich super zum Frühling passt und das Rezept perfekt abgerundet hat. Der Salat kann jedoch ebenso ideal zu gegrilltem Fleisch oder Fisch serviert werden. Er passt weiterhin hervorragend zu einem frischen grünen Salat für eine leichte, ausgewogene Mahlzeit. Wenn du möchtest, kannst du zusätzliche Kräuter wie Petersilie oder Dill hinzufügen, um den Salat noch etwas mehr aufzupimpen.

So jetzt habe ich dir den Mund sicherlich genug wässrig gemacht. Das Rezept mit dem Kartoffelsalat und Spinat folgt ebenso bald. Sei gespannt und bis dahin freue ich mich über einen Kommentar auf Social Media oder auch hier im Blog, wenn du den Salat getestet hast und mir Feedback geben möchtest.

 

Zutaten für den warmen Kartoffelsalat:

Kartoffelsalat:
1000 g Kartoffeln
4 Stangen Frühlingszwiebeln
4 – 6 Radieschen
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer

Vinaigrette:
100 g neutrales Öl
1 kleine Zwiebel
30 g Rotweinessig
1 EL Senf
Salz
1/4 bis 1/2 TL Zucker
Pfeffer

Warmer Kartoffelsalat – Zubereitung mit dem Thermomix®:

Die Kartoffeln gründlich waschen. 800 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Kartoffeln in den Varoma® geben, aufsetzen und 20 bis 30 Minuten (je nach Größe) garen.

Anmerkung: Ich hatte relativ große Kartoffeln und habe 30 Minuten genommen. Bei Drillingen reichen sicher auch 20 Minuten Garzeit.

Nach der Garzeit die Kartoffeln halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Meersalz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Kartoffeln bei 250°C ca. 10 Minuten backen. 

In der Zwischenzeit den Mixtopf kurz umspülen. Die Zwiebel schälen, halbieren und im Mixtopf 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Die restlichen Zutaten für die Vinaigrette hinzugeben und 20 Sekunden / Stufe 5 vermischen.

Kartoffeln nach der Garzeit in eine Schüssel geben. Radieschen in kleine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Frühlingszwiebeln abziehen und in kleine Ringe schneiden. Radieschen und Frühlingszwiebeln zu den Kartoffeln geben.
Die Vinaigrette über die Kartoffeln gießen und gut durchmengen. Den Salat direkt warm servieren.

Guten Appetit!

Warmer Kartoffelsalat  Zubereitung ohne Thermomix®:

Die Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln in Salzwasser weich garen.

Nach der Garzeit die Kartoffeln halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Meersalz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Kartoffeln bei 250°C ca. 10 Minuten backen. 

Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Zwiebeln mit Öl, Rotweinessig Senf und den restlichen Zutaten für die Vinaigrette vermengen.

Kartoffeln nach der Garzeit in eine Schüssel geben. Radieschen in kleine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Frühlingszwiebeln abziehen und in kleine Ringe schneiden. Radieschen und Frühlingszwiebeln zu den Kartoffeln geben.
Die Vinaigrette über die Kartoffeln gießen und gut durchmengen. Den Salat direkt warm servieren.

Guten Appetit!

Warmer Kartoffelsalat
Warmer Kartoffelsalat

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