Zucchinikuchen ist der perfekte Kuchen, um erstens frische Zucchini aus dem heimischen Garten zu verarbeiten und ihn zweitens dann mit den Liebsten am Nachmittag zu genießen. Saftige Zucchini, knackige Mandeln und ein Hauch Zitrone – besser geht es nicht! 

Für dieses  Zucchinikuchen Rezept brauchst du vor allen Dingen eines nicht: kein Backprofi sein! Die Mandeln malst du ganz einfach im Thermomix® und auch für den Eischnee brauchst du nur ein bisschen Zeit.
Du wirst sehen der Kuchen ist super schnell gemacht und der Guss ist das Highlight.

Zucker kannst du gerne nach eigenem Geschmack austauschen, minimieren oder ersetzen.

Zucchinikuchen mit dem Thermomix®
Zucchinikuchen mit dem Thermomix®

Zucchinikuchen mit dem Thermomix® – Zutaten:

250 g Zucker
4 Eier getrennt
Saft von zwei Biozitronen
300 g Zucchini, entkernt
200 g Mandeln (optimal gemahlene Mandeln!)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Prisen Salz

Für den Guss:
restlicher Zitronensaft
60 g Puderzucker
200 g Frischkäse

Zucchinikuchen mit dem Thermomix® – Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Eiweiß in den sauberen Mixtopf geben und 2 Prisen Salz einfüllen. Rührbesen einsetzen und Eiweiß 4 Minuten / Stufe 3,5 steif schlagen. Eischnell umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.

Mandeln einfüllen und 7 Sekunden / Stufe 9 malen. Mandeln umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.

Zucchini entkernen und in Stücken in den Mixtopf geben. 20 Sekunden / Stufe zerkleinern. Mixtopf spülen und trocknen. Alternativ kannst du die Zucchini auch reiben!

Zucker, die Eigelbe und die Hälfte des Saftes 3 Minuten / Stufe schaumig schlagen.

Zucchinistücke dazugeben. Mehl, Backpulver, Mandeln und die Zuckermischung einfüllen und 20 Sekunden / Stufe vermischen. Eischnee mit einem Spatel unterheben und in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Form geben.

Zucchinikuchen ca. 50 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen!

Für den Guss den Zucker 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Frischkäse und Zitronensaft dazugeben und 1 Minute / 37°C / Stufe 1 streichen. Den Guss etwas trocknen lassen und den Kuchen servieren.

Guten Appetit!

 

Zucchinikuchen ohne Thermomix® – Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Zucker und Eigelbe in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Hälfte des Zitronensaftes dazugeben. Noch einmal verrühren.

Mandeln einfüllen und 7 Sekunden / Stufe 9 malen. Mandeln umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.

Zucchini entkernen und grob reiben. Mit gemahlenen Mandeln, dem Mehl und Backpulver vermischen und diese Zutaten mit der Zucchini vermengen.

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse heben.

Teig in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Form geben.

Zucchinikuchen ca. 50 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen!

Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den Zucchinikuchen geben. Den Guss etwas trocknen lassen und den Kuchen servieren.

Guten Appetit!

Zucchinikuchen mit dem Thermomix®
Zucchinikuchen mit dem Thermomix®

 

Zucchinikuchen

  • 250 g Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • Saft von zwei Biozitronen
  • 300 g Zucchini (entkernt)
  • 200 g Mandeln (optimal gemahlene Mandeln!)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • Für den Guss:
  • restlicher Zitronensaft
  • 60 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eiweiß in den sauberen Mixtopf geben und 2 Prisen Salz einfüllen. Rührbesen einsetzen und Eiweiß 4 Minuten / Stufe 3,5 steif schlagen. Eischnell umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
  2. Mandeln einfüllen und 7 Sekunden / Stufe 9 malen. Mandeln umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
  3. Zucchini entkernen und in Stücken in den Mixtopf geben. 20 Sekunden / Stufe zerkleinern. Mixtopf spülen und trocknen. Alternativ kannst du die Zucchini auch reiben!
  4. Zucker, die Eigelbe und die Hälfte des Saftes 3 Minuten / Stufe schaumig schlagen.
  5. Zucchinistücke dazugeben. Mehl, Backpulver, Mandeln und die Zuckermischung einfüllen und 20 Sekunden / Stufe vermischen. Eischnee mit einem Spatel unterheben und in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Form geben.
  6. Zucchinikuchen ca. 50 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen!
  7. Für den Guss den Zucker 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Frischkäse und Zitronensaft dazugeben und 1 Minute / 37°C / Stufe 1 streichen. Den Guss etwas trocknen lassen und den Kuchen servieren.
  8. Guten Appetit!