Liebst du Käsekuchen genau so wie ich? Das freut mich sehr, aber hast du schon einmal festgestellt, dass herkömmliche Käsekuchen unfassbar viel Zucker enthalten?
Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen bin ich vor einiger Zeit auf Birkenzucker gestoßen und dieser verleiht jedem Kuchen eine ganz besondere leichte Karamell-Note.
Birkenzucker, auch bekannt als Xylit, ist ein natürlicher Zuckerersatz, der aus der Rinde von Birkenbäumen gewonnen wird. Er hat einen ähnlichen Geschmack wie herkömmlicher Zucker, aber enthält etwa 40% weniger Kalorien.
Bitte beachte jedoch, dass Birkenzucker in größeren Mengen abführend wirken kann und für Hunde und andere Tiere giftig ist.
In diesem Kuchen habe ich diesen Geschmack durch Walnüsse und Dinkelmehl noch unterstützt und herausgekommen ist ein super leckerer Dinkelkäsekuchen, der dich begeistern wird.
Tipp: Dinkelmehl wird im Gegensatz zu Weizenmehl oft als gesündere Alternative betrachtet und ist besonders für Menschen geeignet, die empfindlich auf Gluten reagieren, da es eine viel geringere Menge an Gluten enthält.
Hast du vielleicht dieses Rezept schon getestet? Dann freu ich mich wie immer über Feedback – entweder hier in den Kommentaren oder auf Instagram.
Zutaten für den Käsekuchen mit Birkenzucker
Für den Boden und den Belag:
130 g Walnüsse
130 g Halbfett-Margarine
240 g Dinkelmehl
100 g Birkenzucker
1 Prise Salz
Außerdem für die Füllung:
120 g Halbfett-Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Birkenzucker
2 Eier
1 Prise Salz
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
15 g Zitronensaft
1 Stück enthält / 12 Stücke
295,7 kcal
10 g Eiweiß
13,4 g Fett
32,9 g Kohlenhydrate
(www.rezeptrechner-online.de)
Zubereitung für den Käsekuchen mit Birkenzucker mit dem Thermomix®
Backofen auf 190° C vorheizen.
Walnüsse in den Mixtopf des Thermomix® geben und 10 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern. Alle restlichen Zutaten für den Boden und den Belag dazugeben und 25 Sekunden / Stufe 4 verarbeiten.
Den Teig teilen und die Hälfte davon in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand eingefettete 26er Backform füllen.
Mixtopf eventuell spülen.
Nun alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 Sekunden verrühren. Dabei alle 10 Sekunden von Stufe 4 auf 6 hochschalten, sodass auf jeder Stufe 10 Sekunden gerührt wird.
Die Masse auf dem Boden verteilen und dann mit den restlichen Streuseln bedecken.
Tipp: Sollten die Streusel nicht bröselig genug sein 50 g Dinkelmehl dazugeben.
Den Kuchen 35 Minuten backen und gut auskühlen lassen!
Zubereitung für den Käsekuchen mit Birkenzucker ohne Thermomix®
Backofen auf 190° C vorheizen.
Walnüsse hacken. Alle Zutaten für den Boden (Belag) in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten.
Den Teig teilen und die Hälfte davon in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand eingefettete 26er Backform füllen.
Nun alle Zutaten für die Füllung in eine saubere Schüssel geben und kräftig mit dem Mixer aufschlagen.
Die Masse auf dem Boden verteilen und dann mit den restlichen Streuseln bedecken.
Tipp: Sollten die Streusel nicht bröselig genug sein 50 g Dinkelmehl dazugeben.
Den Kuchen 35 Minuten backen und gut auskühlen lassen!
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