Nussbutter kann als Ersatz für herkömmliche Butter wunderbar im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung genutzt werden. Probier sie unbedingt

– auf deinem Sonntagsbrötchen als Alternative zu Erdnussbutter oder Marmelade
– im Smoothie, um ihm eine besonders cremige Konsistenz zu verleihen
– in Backwaren, wie Keksen oder Brownies
– in der asiatischen Küche, um beispielsweise Sauce zu verfeinern.
– als Basis für Salatsaucen

Ich hätte euch dieses Rezept inklusive Foto fast gar nicht präsentieren können, denn beim Umfüllen ist etwas Nussbutter an den Rand des Glases gekommen und ich hab es mit dem Finger aufgefangen und probiert. Danach ging direkt ein Teelöffel ins Glas und zum Mund und dann noch einer und …

Zum Glück hab ich direkt etwas mehr produziert, denn die selbstgemachte Nussbutter ist bei uns immer schnell verbraucht und wenn du sie einmal getestet hast, wirst auch du sie lieben.

Warum diese Nussbutter so gesund ist?
Nüsse enthalten im Allgemeinen sehr viele gesunde Fette, Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Bei der Verarbeitung zu Nussbutter, bleiben diese Nährstoffe zu großen Teilen erhalten.

Die beliebtesten Nusssorten, aus denen Butter hergestellt wird, sind Erdnüsse, Mandeln, Cashewnüsse und Haselnüsse, aber eben auch Macadamianüsse. Du kannst du Nüsse vorher rösten oder sie direkt so verwenden.

Macadamianüsse sind zwar etwas teurer als andere Nüsse, jedoch sehr reich an den oben beschrieben Nährstoffen und sie enthalten zusätzlich Magnesium, Kupfer und Eisen. Die buttrige Konsistenz macht sie zu einem beliebten Snack.

Solltest du für diese Nussbutter ungesalzene Macadamianüsse verwenden, gib später noch einen halben bis ganzen Teelöffel Meersalz hinzu. Wenn du keinen Thermomix® besitzt kannst du sie in einem leistungsstarken Standmixer oder einer Küchenmaschine zubereiten.

Hast du vielleicht dieses Rezept für die Nussbutter schon getestet? Dann freu ich mich wie immer über Feedback – entweder hier in den Kommentaren oder auf Social Media.

Nussbutter selber machen – Zutaten:

200 g Macadamianüsse gesalzen
25 g Honig
20 g Kokosöl

Nussbutter selber machen mit dem Thermomix®:

Kokosöl in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 40°C / Stufe 2 schmelzen. Honig und Macadamianüsse dazugegeben und 2 Minuten / Stufe 10 zu einer cremigen Masse mixen. In ein Schraubglas füllen und anschließend kalt stellen.

Guten Appetit!

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Nussbutter selber machen ohne Thermomix® 

Kokosöl in einem Topf schmelzen. Zusammen mit dem Honig und Macadamianüsse in einen Standmixer geben und zu einer cremigen Masse mixen. In ein Schraubglas füllen und anschließend kalt stellen.

Guten Appetit!

Nussbutter selber machen mit dem Thermomix®
Nussbutter selber machen mit dem Thermomix®

 

Nussbutter selber machen

  • 200 g Macadamianüsse gesalzen
  • 25 g Honig
  • 20 g Kokosöl
  1. Nussbutter selber machen mit dem Thermomix®:
  2. Kokosöl in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 40°C / Stufe 2 schmelzen. Honig und Macadamianüsse dazugegeben und 2 Minuten / Stufe 10 zu einer cremigen Masse mixen. In ein Schraubglas füllen und anschließend kalt stellen.
  3. Guten Appetit!