Spargelsauce ist ja meist sehr fetthaltig. Der Klassiker Sauce Hollandaise besteht aus viel Butter und Eigelb. Doch es gibt tolle Alternativen dazu: Eier-Pfeffer-Sauce!

Pfeffer ist eigentlich nicht so mein Favorit unter den Gewürzen, aber es gibt Gerichte, denen er erst den letzten Pfiff gibt. So wie bei dieser Spargelsauce! Diese besteht aus einer Mayonnaise mit Quark vermischt und Eiern. Eine tolle Alternative zu Sauce Hollandaise.

Spargelsauce aus dem Thermomix®
Spargelsauce aus dem Thermomix®

Zutaten für die Spargelsauce 

2 Eier, hart gekocht
2 Prisen Salz
1 TL Dijonsenf
1 TL Weißweinessig
60 ml Rapsöl
75 g Magerquark
gemörserter, grüner Pfeffer
vier Zweige Petersilie
500 g grüner oder weißer Spargel

Zubereitung für die Spargelsauce

Die Eier schälen und die Eigelbe herauslösen. Mit dem Senf und Essig in den Mixtopf des Thermomix® geben. Deckel aufsetzen und in einem seperaten Behältnis Öl abwiegen.
Eier, Senf und Essig 2 Minuten / Stufe vermischen und dabei langsam das Öl über den Deckel laufend hinzugeben.
Quark und Salz hinzufügen und 10 Sekunden / Stufe 3 untermischen. Sollte das Eigelb noch nicht gut genug vermischt sein bitte 10 Sekunden / Stufe 8 erneut unterrühren.
Umfüllen und zur Seite stellen! Mixtopf spülen.

Spargel waschen und das untere Drittel schälen bzw. die harten Enden entfernen. Varoma® mit 700g Wasser aufsetzen, Spargel einlegen und 15 – 25 Minuten / Varoma® / Stufe 1 bissfest garen.
Nach dieser Garzeit den Spargel auf einem Teller anrichten. Die Sauce überziehen, mit dem gemörserten Pfeffer bestreuen.
Petersilie in den Thermomix® geben und 2 Sekunden / Turbostufe zerkleinern. Eiweiße dazugeben und 5 Sekunden / Stufe 3 zerkleinern. Eiweiß-Petersilie-Mischung über den Spargel und die Eier-Pfeffer-Sauce geben.

Guten Appetit!

Spargelsauce aus dem Thermomix®
Spargelsauce aus dem Thermomix®

 

Selbstverständlich könnt ihr diese Sauce zu weißem Spargel genießen. Probiert alternativ diese Erdbeersauce zum Spargel.

Eier-Pfeffer-Sauce

Pfeffer ist das Gewürz, welches ich eigentlich zutiefst verabscheue, aber es gibt Gerichte, denen er erst den letzten Pfiff gibt. So wie bei dieser Sauce! Diese besteht aus einer Mayonnaise mit Quark vermischt und Eiern. Eine tolle Alternative zu Sauce Hollandaise.

2 Eier, hart gekocht

2 Prisen Salz

1 TL Dijonsenf

1 TL Weißweinessig

60 ml Rapsöl

75 g Magerquark

gemörserter, grüner Pfeffer

vier Zweige Petersilie

500 g grüner Spargel

Die Eier schälen und die Eigelbe herauslösen. Mit dem Senf und Essig in den Mixtopf des Thermomix® geben. Deckel aufsetzen und in einem seperaten Behältnis Öl abwiegen.

Eier, Senf und Essig 2 Minuten / Stufe vermischen und dabei langsam das Öl über den Deckel laufend hinzugeben.

Quark und Salz hinzufügen und 10 Sekunden / Stufe 3 untermischen. Sollte das Eigelb noch nicht gut genug vermischt sein bitte 10 Sekunden / Stufe 8 erneut unterrühren.

Zur Seite stellen!

Spargel waschen und das untere Drittel schälen bzw. die harten Enden entfernen. Varoma mit 700g Wasser aufsetzen, Spargel einlegen und 25 Minuten / Varoma / Stufe 1 bissfest garen.

Nach dieser Garzeit den Spargel auf einem Teller anrichten. Die Sauce überziehen, mit dem gemörserten Pfeffer bestreuen.

Petersilie in den Thermomix® geben und 2 Sekunden / Turbostufe zerkleinern. Eiweiße dazugeben und 5 Sekunden / Stufe 3 zerkleinern. Eiweiß-Petersilie-Mischung über den Spargel und die Eier-Pfeffer-Sauce geben.

Spargelsauce mit dem Thermomix®
Spargelsauce mit dem Thermomix®