Herzgedanken aus der Küche/ Süß Gebackenes

Butterkuchen mit Erdbeeren - Werbung -

Butterkuchen vom Blech ist einer unserer absoluten Favoriten, wenn es darum geht schnell und ohne viel Mühe einen Sonntagskuchen zu zaubern. Dieser Blechkuchen wird durch die Hefe besonders fluffig und die Erdbeeren machen ihn wahnsinnig saftig. Und wenn der Duft durch das ganze Haus zieht, kann ich es gar nicht erwarten das erste Stück noch warm anzuschneiden. Hier kommt aber erstmal das Rezept für den Thermomix®.

Zutaten für den Butterkuchen mit Erdbeeren

Für den Boden:
1/2 Würfel frischer Hefe
50 g Zucker
140 g Milch
50 g weiche Butter
380 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei

Für den Belag:
ca. 500 g Erdbeeren
50 g Sahne
120 g Butter
100 g Mandelblättchen
70 g Zucker
optional 2 TL Vanillezucker

Zubereitung für den Butterkuchen mit Erdbeeren mit dem Thermomix®

Hefe, Zucker, Milch und Butter 4 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und knetet den Teig 3 Minuten / Teigstufe. Den Backofen nun auf 200 °C vorheizen, den Teig auf einem bemehlten Backpapier mit einem Teigroller ausrollen (ca. 30 x 40 cm) und mit einem Backrahmen versehen. Wer keinen hat formt aus dem Hefeteig einen kleinen Rand.
Teig ca. 45 Minuten gehen lassen und mit den halbierten Erdbeeren belegen. Den Hefeteig mit der Sahne einstreichen. Butter und Zucker in den Mixtopf des Thermomix® geben und 4 Minuten / 90 °C / Stufe 1 erwärmen. Nun die Mandeln dazugeben und 30 Sekunden / Stufe 2 / Linkslauf(!) untermischen.
Den Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minute goldbraun backen. Guten Appetit!

Zubereitung für den Butterkuchen mit Erdbeeren 

Hefe, Zucker, Milch und Butter unter Rühren in einem Topf erwärmen. Die Mischung sollte etwa lauwarm sein!
Mehl in eine Schüssel geben, mit der Mischung übergießen und den Teig mit einem Knethaken kneten.  Den Backofen nun auf 200 °C vorheizen, den Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen (ca. 30 x 40 cm) und mit einem Backrahmen versehen. Wer keinen hat formt aus dem Hefeteig einen kleinen Rand.
Teig ca. 45 Minuten gehen lassen und mit den halbierten Erdbeeren belegen. Den Hefeteig mit der Sahne einstreichen. Butter, Zucker und die Mandelblättchen unter Rühren erwärmen und gut miteinander vermischen.
Den Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minute goldbraun backen. Guten Appetit!

Auf dem Bild verwende ich den großen Ofenzauberer von Pampered Chef. Ich empfehle dieses Produkt ohne Bezahlung, jedoch mit voller Überzeugung.

Butterkuchen mit Erdbeeren

Butterkuchen mit Erdbeeren aus dem Thermomix®

Butterkuchen mit Erdbeeren aus dem Thermomix®

Butterkuchen mit Erdbeeren aus dem Thermomix®

Butterkuchen mit Erdbeeren aus dem Thermomix®

Weitere Varianten sind dieser Butterkuchen wie bei Oma und Kokoskuchen mit Buttermilch.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CAPTCHA