Dinkel gehört zu den Urformen von Getreide und durch die hohe Nährstoffkonzentration ist es dadurch viel gesünder als beispielsweise Weizen. Dinkel ist zwar nicht glutenfrei, aber macht dafür lange satt und daher eignet sich dieses Dinkel-Sonnenblumenkernbrot fantastisch für deinen perfekten Start in den Tag!
Tipp: Ihr könnt auch Kürbiskerne, Leinsamen oder andere gemischte Körner verwenden
Schreibt mir in den Kommentaren wie euch das Rezept gefällt. Ich freue mich über Feedback. Alle, die in diesem Jahr einen Beitrag auf meinem Blog kommentieren, nehmen am Jahresende an der Verlosung eines kleinen Dankeschöns teil. Lasst euch also überraschen!
Zutaten für Dinkel-Sonnenblumenkernbrot
Ergibt ca. 15 Scheiben
400 g Vollkorn-Dinkelmehl
150 g Sonnenblumenkerne
400 g Wasser
10 – 20 g frische Hefe
15 g Meersalz
10 g Obstessig
Pro Scheibe
149 kcal
5,6 g Eiweiß
6,8 Fett
18 g Kohlenhydrate
(www.rezeptrechner-online.de)
Zubereitung für Dinkel-Sonnenblumenkernbrot mit dem Thermomix®
Hefe, Wasser, Salz und Essig 3 Minuten / 37°C° / Stufe 2 erwärmen. Dinkelmehl und 75 g Körner einstreuen und anschließend den Teig 3 Minuten lang kneten.
Anschließend den Teig in eine eingefettete Kastenform geben, mit den restlichen Körner bestreuen, abdecken und 20 – bis 40 Minuten gehen lassen. Je weniger Hefe ihr nehmt, desto länger beträgt die Gehzeit.
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Brot ca. 60 Minuten backen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Guten Appetit!
Zubereitung für Dinkel-Sonnenblumenkernbrot
Lauwarmes Wasser mit Hefe, Salz und Essig vermischen bis sich die Hefe vollständig aufgelöst. Dinkelmehl und 75 g Körner einstreuen und anschließend den Teig mit einem Handrührgerät kneten.
Anschließend den Teig in eine eingefettete Kastenform geben, mit den restlichen Körner bestreuen, abdecken und 20 – bis 40 Minuten gehen lassen. Je weniger Hefe ihr nehmt, desto länger beträgt die Gehzeit.
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Brot ca. 60 Minuten backen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Guten Appetit!
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Danke Dir für das Rezept, schaut lecker aus.
„nicht glutunfrei“ – dann wäre Dinkel glutenfrei?
Ea ist ein Vertippter drin. 😉 Ich ändere es sofort!