Heute habe ich ein Rezept für euch, das den klassischen Kartoffelsalat mit viel Mayonaise blitzschnell vergessen lässt: Kartoffelsalat mit Ei und Putenwurst. Dieser Salat ist nicht nur mega sättigend, sondern auch perfekt für jede Gelegenheit – sei es als Beilage zum Grillen, für ein Picknick im Freien oder einfach als leckeres Mittagessen. Die Putenwurst kannst du fantastisch durch vegane Alternativen ergänzen.

Als Grundlage für den Kartoffelsalat empfehle ich dir Drillinge zu nehmen, da diese beim Garen nicht so viel Zeit in Anspruch nehmen. Lass die Schale ruhig dran! Dämpfst du die Kartoffeln im Varoma® kannst du sie ruhig vor dem Garprozess halbieren. Kochst du die Drillinge im Topf, halbiere sie nach dem Kochen. Die grünen Bohnen kannst du ruhig aus der Tiefkühlabteilung wählen. Sie werden nur kurz in kochendes Wasser gegeben.

 

Thermomix® Blitzrezept: Kartoffelsalat mit Ei und Putenwurst
Thermomix® Blitzrezept: Kartoffelsalat mit Ei und Putenwurst


Für die Proteine sorgen die gekochten Eier. Ich habe sie relativ hart gekocht. Bevorzugst du eher eine weichere Textur, dann kannst du sie selbstverständlich kürzer garen. Die Putenwurst wird in dünne Scheiben geschnitten und verleiht dem Salat eine herzhafte Note, die wunderbar mit den Kartoffeln und den Bohnen harmoniert. Alternativ wähle Kochschinken, Cabanossi oder auch Kasseler Braten. Du wirst sehen, dass der Kartoffelsalat immer wieder aufs Neue super lecker schmeckt.

Das Dressing ist das Herzstück jedes guten Kartoffelsalats, und hier habe ich die Schärfe des Senfes mit der Süße von Ahornsirup genutzt, die sich perfekt mit den restlichen Zutaten ergänzen. Weißweinessig bringt eine angenehme Säure, die den Salat wunderbar abrundet. Hier rate ich immer gut abzuschmecken!

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Kartoffelsalat mit Ei und Putenwurst – Zutaten:

600 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
400 g grüne TK-Bohnen (aufgetaut) 
4 Eier
1 rote Zwiebel
150 g Putenwurst
80 g warme Gemüsebrühe (fertig zubereitet)

40 g mittelscharfer Senf
10 g Ahornsirup
30 g Weißweinessig
40 g Öl

Kartoffelsalat mit Ei und Putenwurst – Zubereitung mit dem Thermomix®:

Drillinge waschen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, 1 TL Salz hinzugeben, den Varoma® aufsetzen und mit den Drillingen befüllen. 20 Minuten / Varoma® / Stufe 1 garen.

In der Zwischenzeit die Bohnen in Salzwasser ca. 6 bis 8 Minuten garen, abschrecken und durch ein Sieb abtropfen lassen.
Varoma® zur Seite stellen, öffnen und die Drillinge abkühlen lassen. Mixtopf leeren und mit 400 g frischem Wasser wieder auffüllen, den Garkorb einhängen, Eier einlegen und diese 13 Minuten / Varoma® / Stufe 1 garen.
Eier abschrecken, pellen und anschließend halbieren. Putenwurst in Streifen schneiden. Zwiebel hobeln.

Kartoffeln in eine Schüssel geben, Bohnen, Eier, Zwiebel und Putenwurst dazugeben und kräftig würzen. Gemüsebrühe mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Öl in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 3 mixen. Dressing über den Kartoffelsalat geben und unterheben. Abschließend Salat auf einem Teller anrichten, pro Person je zwei halbe Eier dazu geben und den Kartoffelsalat warm oder auch kalt genießen!

Guten Appetit!

Zubereitung ohne Thermomix®:

Drillinge waschen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Bohnen in Salzwasser ca. 6 bis 8 Minuten garen und die Eier kochen.

Drillinge abgießen und abkühlen lassen, anschließen halbieren. Bohnen abschrecken und durch ein Sieb abtropfen lassen.

Ebenso die Eier abschrecken, pellen und anschließend halbieren. Putenwurst in Streifen schneiden. Zwiebel hobeln.

Kartoffeln in eine Schüssel geben, Bohnen, Zwiebel und Putenwurst dazugeben und kräftig würzen. Gemüsebrühe mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Öl in einem hohen Gefäss gründlich verrühren. Dressing über den Kartoffelsalat geben und unterheben. Abschließend Salat auf einem Teller anrichten, pro Person je zwei halbe Eier dazu geben und den Kartoffelsalat warm oder auch kalt genießen!

Guten Appetit! 

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