Zucchinibrot ist eine hervorragende Variante um überschüssige Zucchini zu verarbeiten, die im Sommer oft im Überfluss vorhanden sind. Zucchini ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien wie Vitamin C, Kalium und Magnesium und eignet sich hervorragend zum Backen, weil es Kuchen und Brot frisch und super saftig macht! Außerdem enthält Zucchini kaum Kalorien.
Darüber hinaus ist Zucchinibrot eine gute Wahl für Menschen, die glutenfreie Produkte bevorzugen, da ebenso gut mit glutenfreiem Mehl hergestellt werden kann. Und die Zubereitung ist super einfach. Du bereitest es ganz einfach aus geraspelter Zucchini, (glutunfreiem) Mehl, Eiern und Gewürzen zu. Du musst darüber hinaus auch keine Angst haben, dass man die Zucchini sehr herausschmeckt. Alles was du schmecken wirst, ist ein saftiges Brot mit tollen Gewürzen und Feta.
Wenn du es lieber vegan magst, kannst du veganen Feta nutzen und die Eier zauberst du einfach aus Leinsamen. Dazu nimmst du 2 EL gemahlene Leinsamen und vermischst diese mit 6 EL heißem Wasser. Diese Mischung lässt du ca. 5 Minuten ziehen und kannst sie dann wie Ei verwenden.
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Du siehst dieses Zucchinibrot ist eine Sünde wert und es ist zudem noch ideal, um es für Gäste vorzubereiten, da es kalt und warm angeboten werden kann, sich lange frisch hält und in Kombination mit Kräuterbutter außerdem ein hervorragendes Abendessen ist!
Es kann als Snack in kleinen Stücken angeboten werden, als Beilage zu einer Suppe oder als Basis für ein Sandwich verwendet werden. Selbstverständlich kannst du es je nach Geschmack noch mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern anpassen. Eine weitere Möglichkeit ist es, Zucchinibrot mit einem Aufstrich oder Dip zu servieren, wie zum Beispiel Hummus oder Guacamole.
Außerdem eignet sich es – genau so wie Möhrenbrot – perfekt, um auch Kindern Gemüse etwas näher zu bringen. Unsere Tochter liebt Gemüse und Salate zum Glück sehr, aber vielleicht hast du ja kleine „Gemüseverweigerer“ zuhause – perfekt also für Erwachsene UND Kinder.
Pack das Brot doch einfach mal als Alternative in die Lunchbox. Ich bin sicher deine Kinder werden es genauso lieben wie unsere Tochter.
Schreibt mir in den Kommentaren wie euch das Rezept gefällt. Ich freue mich über Feedback. Alle, die in diesem Jahr einen Beitrag auf meinem Blog kommentieren, nehmen am Jahresende an der Verlosung eines kleinen Dankeschöns teil. Lasst euch also überraschen!
Zutaten für das Zucchinibrot
300 g Zucchini, gewaschen
325 g Mehl
10 g Backpulver
1 TL Salz
120 ml Olivenöl
170 g Milch
2 Eier
150 g Feta
2 Zweige frischer Zitronenthymian
ca. 15 Scheiben / Pro Scheibe
185 kcal
5,4 g Eiweiß
10,4 g Fett
16,2 g Kohlenhydrate
(www.rezeptrechner-online.de)
Zubereitung für das Zucchinibrot mit dem Thermomix®
Backofen auf 180°C vorheizen.
Feta in Stücken in den Mixtopf des Thermomix® geben und 4 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Umfüllen!
Zucchini in groben Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Alle weiteren Zutaten dazugeben und 30 Sekunden / Stufe 3 / Linkslauf(!) vermischen. Die Hälfte des Feta und die Hälfte der abgezupften Thymianblättchen mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Brotbackpapier ausgekleidete Form füllen und den restlichen Feta darüber verteilen. Mit dem Rest Zitronenthymian bestreuen und ca. 80 Minuten backen. Garprobe machen!
Aus dem Ofen nehmen und abschließend 10 Minuten in der Form und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung für das Zucchinibrot ohne Thermomix®
Backofen auf 180°C vorheizen.
Feta mit einer Gabel zerdrücken und zur Seite stellen.
Zucchini reiben und in eine große Rührschüssel geben. Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit einer Küchenmaschine oder der Hand gründlich vermischen. Die Hälfte des Feta und die Hälfte der abgezupften Thymianblättchen mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Brotbackpapier ausgekleidete Form füllen und den restlichen Feta darüber verteilen. Mit dem Rest Zitronenthymian bestreuen und ca. 80 Minuten backen. Garprobe machen!
Aus dem Ofen nehmen und abschließend 10 Minuten in der Form und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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